Зачем ребенку ролевые игры?

 

К определенному возрасту, ребенок  становится способным играть в ролевые игры. И эти игры ему нужны обязательно. В игре воспроизводятся реальные действия, которые ребенок наблюдал в жизни или проигрываются вымышленные истории. Ребенок может играть в доктора, а может – в путешествие по Африке.

Самые обычные предметы в такой игре могут наделяться невероятной функциональностью. Стул может стать конем, а кровать сыграть роль самолета. Сюжетно ролевые игры крайне необходимы ребенку. Примеряя на себя чей-то образ, ребенок погружается в эмоциональное состояние героя, он всегда сопереживает герою, которого он изображает. Чувства и эмоции, которые ребенок получает в игре, обогащают копилку эмоционального реагирования ребенка. Ощутив что-то «понарошку», ребенку легче будет испытать эти чувства по-настоящему. Научившись заботиться о ком-то в игре, ребенку легче будет проявить заботу о ком-то в реальной жизни. Ролевые игры это способ построения личности ребенка.

Ролевые игры могут быть полезны в качестве способа переживания сложных эмоциональных ситуаций. Играя, ребенок может проработать любую ситуацию, пережить любое эмоциональное напряжение. Новые впечатления обычно сильно возбуждают маленького ребенка, для того чтобы возбуждение снизилось, а впечатление превратилось в воспоминание, можно еще раз создать новую ситуацию в игре. Не удивляйтесь, если, побывав у врача, ребенок начинает делать прививки своим игрушкам. Таким способом ребенок осознает произошедшее с ним событие и встраивает его в свою картину мира.

При помощи игры можно победить свои страхи. Поиграйте в храброго зайчика, который не боится темноты и храбро удирает от лисы. Игровой опыт эмоционального переживания пригодиться ребенку и в жизни.

Играя в ролевые игры, ребенок учиться общаться. Люди общаются друг с другом через призму определенных социальных ролей. Продавец с покупателем, доктор с пациентом. В каждом случае общение строится по определенным правилам. В каждой определенной ситуации что-то уместно говорить, а что-то нет. Играя в такие игры, ребенок учится общаться, улавливает различия между деловым и дружеским общением. Проиграв определенную ситуацию общения в реальной жизни ребенку буде проще вступить в разговор в этой ситуации.

 

Таким образом, ролевые игры полезны для гармоничного развития личности ребенка. В ролевые игры нужно играть обязательно.