2

Юла – игрушка, знакомя с детства

 

Юла – это игрушка, которая не теряет своей актуальности уже много десятилетий. На ней выросло ни одно поколение детей. Меняется дизайн игрушки, ее размеры и материалы из которых она изготавливается, но все равно юла остается узнаваемой игрушкой.

 

По какому принципу работает детская юла?

 

Основа игрушки в том, что она сохраняет устойчивость в процессе вращения, стоя всего на одной единственной точке опоры. Благодаря силе вращения игрушка может не падать долгое время, но сила трения, потихоньку уменьшает силу вращения. Когда скорости вращения становится недостаточно, что бы удерживать ось волчка вертикально, он начинает отклоняться и, в конце концов, игрушка падает.

В классическом варианте детская юла содержит винтовой стержень, при помощи которого запускается вращение игрушки. Для этого просто достаточно резко опустить стержень вниз и юла начинает быстро вращаться.

 

Чем полезна такая игрушка для детей?

 

Все родители знают, что игрушки должны быть не просто красивыми, но еще и полезными. Юла относится к категории полезных игрушек.

У совсем маленьких деток яла помогает формировать опыт захвата предметов ладонью. Для того чтобы запустить детскую юлу, ее нужно держать полностью, всей кистью. Тут не обойтись без участия всей руки. Игры с юлой помогают улучать координацию движения деток. Рука работает полностью, начиная от самого предплечья. Юла – это достаточно сложный механизм для детской руки. Часто даже взрослым не всегда удается запустить юлу с первого раза. Если нажать на винтовой стержень слишком быстро или слишком медленно, юла просто не успевает набрать нужную скорость вращения. Для того чтобы хорошо раскрутить юлу, нужно несколько раз нажать на винтовой стержень, важно сделать это с постоянной скоростью. Часто у детей возникает такая проблема: от большого желания сильно раскрутить юлу, они понимают ручку игрушки так высоко, что отрывают ее от основы и раскручивание не получается. Для того чтобы все получилось, необходим некоторый навык.

Так что даже такая незамысловатая игрушка как юла, может здорово поспособствовать развитию вашего ребенка. Моторные функции как левой, так и правой руки ребенка можно отлично развить при помощи такой игрушки.

Помогите ребенку на первых порах, играйте вместе с ним в юлу. У детей редко получается раскрутить игрушку самостоятельно с первого раза, но им очень этого хочется. Только ваша помощь поможет малышу не потерять уверенность в том, что это все-таки возможно.