Такие разные конструкторы…

 

Когда вы ищите полезную игрушку для ребенка – конструктор становится первым, что приходит вам на ум. Все знают, что конструктор развивает логическое мышление и тренирует мелкую моторику рук.

Современные производители выпускают конструкторы, ориентируясь на разные возрастные категории. Самые простые конструкторы для самых маленьких можно предлагать уже с полутора лет. По мере роста ребенка конструкторы развиваются и усложняются. С дорогими конструкторами вроде Лего можно строить целые города и играть в сюжетно-ролевые игры.

В советское время такого разнообразия не было, но все-таки конструктор был в доме каждого уважающего себя мальчишки.

 

Каким он был, советский конструктор?

 

Советский конструктор был прочным, добротным, что называется вещью хорошего качества. Чаще всего конструктор, ориентированный на школьников, был сделан из металла. В его состав входили металлические пластины, наборы отверток и болтов. Советским мальчишкам хороший конструктор с лихвой компенсировал недостаток всех прочих игрушек. При большом желании и некоторых навыках из деталей металлического советского конструктора можно было собрать забавную машину, подъемный кран или даже паровоз. В некоторых конструкторах кроме наборов металлических пластин и болтов можно было найти колесики с резиновыми шинами, и даже пластмассовые детали. Пластмассу можно было выгибать, делая котел паровоза или мотор старинной машины. Даже современные металлические конструкторы чем-то походят на советский вариант.

Какими бы не были замечательными отечественные конструкторы, они уступали по своим функциональным возможностям западным собратьям. У западных конструкторов имелись моторчики, зубчатые передачи, множество других замечательных деталей. Но за неимением альтернативы…

Наши конструкторы были дешевле, например, немецких, но всегда прекрасно совмещались с ним. Смекалистые родители соединяли один дорогой сложный немецкий конструктор с несколькими дешевыми отечественными наборами. В результате мы получали большой набор с самыми разными деталями недорого. Из него можно было собрать много разных интересных вещей, которые никак нельзя было собрать из одного набора.

 

И сегодня при желании вы можете приобрести такой конструктор для своего сына. Интересные варианты конструкторов, собираемых при помощи отвертки можно найти и на страницах нашего интернет-каталога.