Первая любовь вашего ребенка

Любовь – прекрасное чувство, которое рано или поздно приходит к каждому. Вы будете удивлены, но ваши дети тоже могут влюбиться. Первая влюбленность может прийти к вашему ребенку в достаточно раннем возрасте. Еще в детском саду поведение вашего ребенка может резко измениться. Он может стать задумчивым, перестать реагировать даже на любимые вкусности. Постарайтесь очень деликатно себя повести в этот момент, ведь первое чувство дети переживают очень остро. И, зачастую оттого как именно пройдет это первое знакомство с чувством, будет формироваться дальнейшее восприятие отношений между полами.

 

Чувствовать разницу между полами дети начинают уже примерно к трем годам. Именно в это время ребенок идет в детский сад. Первая детская любовь часто случается как раз именно там. Фактически это то, самое первое знакомство с миром взаимоотношений мужчины и женщины. Малыш учится отдавать чувство, заботиться о другом человеке. Это очень важный этап роста и развития будущего человека, без которого сложно представить гармоничное развитие личности.

Фразы вроде «Мы с Сашей поженимся» или «Я люблю Свету и женюсь на ней» родители впервые слышат именно от детсадовцев. Не спешите падать в обморок. Ребенок воспринимает жизнь и все в ней происходящее не так, как взрослый. Не говорите ребенку, что все это глупости, иначе ребенок подумает, что любовь – это и в самом деле что-то смешное и очень глупое. Не осуждайте и не ругайте ребенка, иначе вы больше можете никогда не услышать его откровенных признаний. Ребенок начнет стесняться своих чувств и будет неласковым.

Лучшее что вы можете сделать в этой ситуации – поддержать своего ребенка. Внимательно выслушайте его, проникнитесь его переживаниями, дайте ему совет. Даже если вам совсем не нравится объект обожания вашего малыша, не спешите сообщать ему об этом. Старайтесь продемонстрировать уважение к выбору ребенка. Будьте внимательны к своему ребенку, старайтесь не обидеть его самых светлых чувств.

Еще одна задача родителей в такой ситуации научить ребенка проявлять свои чувства. Модель отношения к противоположному полу ребенок выносит из семьи. Если в семье вы добры и внимательны друг к другу – это уже полдела. Научите ребенка добиваться внимания объекта своей любви путем доброты и участия, а не агрессией. Объясните, что любовь – это в первую очередь желание подарить радость другому. Мальчика нужно учить основам ухаживания. Ну и конечно необходимо подготовить ребенка к неудачам в сердечных делах. Объясните, что ребенка не любят не потому, что он плохой, а просто, потому что так сложилось. Можете рассказать ему историю о своей безответной любви.

 

Поддержите своего ребенка. Ваша поддержка обязательно окупиться в будущем.