Пазлы – яркие кусочки детства

 

Каждому родителю хочется, что бы его ребенок играл полезными, безопасными и симпатичными игрушками. Но выбрать игрушку, которая бы удовлетворяла всем этим требованиям сразу достаточно сложно.

Наш интернет магазин провел собственное исследование в этой области. И оказалось, что полезная, интересная и безопасная игрушка есть! К тому же эта игрушка достаточно недорогая. О чем мы говорим? Мы говорим о пазлах.

Пазл – современная игрушка-головоломка, которая похожа на мозаику. Суть игры в том, что из отдельных небольших фрагментов требуется составить цельный образ, единую картинку.

Психологи считают, что игра в пазлы – это отличная развивающая игра. Ведь пазлы одновременно стимулируют мыслительную и образную системы. Тренируется произвольное внимание ребенка, он учиться улавливать связь между частью и целым. Пазл дает возможность тренировать восприятие различных по форме, цвету и размерам предметов.

Выбор пазлов сегодня действительно широк. Можно выбрать пазлы разной сложности, разных размеров, разной тематики. Они представлены для детей самых разных возрастов: от примитивных наборов из нескольких деталей, до сложных картинок, сбор которых занимает не один день. Для самых меленьких пазлы делают из мягких безопасных материалов. Кто же первым придумал эту популярную игру?

Первый прототип пазла был создан в XVIII в. Он представлял собой учебное пособие по географии. Лондонский учитель географии наклеил карту на доску из дерева и разрезал ее на неровные куски. Складывая этот пазл, ученики имели возможность наглядно изучать географию. Через 10 лет этот метод стал использоваться и в других областях (медицине, истории). И лишь к началу двадцатого века сборка пазлов перешла в разряд развлечений, в дворянских салонах пазлы стали модными.

В 1920-х годах американцы ввели новшество – они стали изготавливать пазлы из картона. Это позволило значительно снизить стоимость пазлов и сделало их более доступными.

Сегодня пазлы с количеством элементов от 54 до 260 считаются развивающей игрой для ребенка. Пазлы с количеством элементов выше 260 предназначаются уже для взрослых. Рисунки на пазлах могут быть самые разные. Это могут быть персонажи детских сказок и мультфильмов, геометрические фигуры, объекты живой и не живой природы. Пазлы более взрослой тематики обычно выглядят как пейзажи или как репродукции знаменитых художников.

 

В очередной раз думая о том, чем бы таким порадовать своего малыша купите для него пазл. Попробуйте и сами развлечься таким образом. Возможно, однажды вы соберете вместе самый большой в мире пазл и это станет вашей совместной победой.