Детский кошелек – первый шаг к финансовому образованию вашего ребенка

 

Деньги сегодня входят в жизнь ребенка очень рано. Уже в два три года ребенок начинает понимать, что любая его игрушка получается в обмен не деньги. Понимая это, ребенок пытается просить у родителей не игрушку, а деньги. Когда маленький ребенок денег не получает его интерес разгорается еще больше. В семье ребенок часто слышит такие слова как «зарплата», «купить что-то», «денег мало». Понимая эмоции родителей на тему денег, ребенок делает вывод, что когда деньги есть – это хорошо, когда их нет – плохо.

В школе ребенок начинает понимать, как хорошо иметь собственные карманные деньги, на которые можно купить пирожок или мороженое, особенно обостряется интерес к деньгам у подростков. Задача родителей начать приучать ребенка к деньгам в семье, сознательно управляя этим процессом, контролируя его.

С чего начать? А начать можно с того, чтобы купить кошелек для ребенка. Когда вы даете ребенку какие-то деньги, часто оказывается, что ему просто негде их хранить. Детский кошелек – хороший первый шаг на пути знакомства с деньгами.

Каким должен быть детский кошелек? Он должен быть небольшим, легким и обязательно красивым. Яркий детский кошелек обязательно привлечет внимание ребенка, понравиться ему. В такой кошелек ребенок будет с удовольствием складывать монеты и купюры, всюду брать его с собой. Приобрести такой кошелек можно в нашем интернет магазине.

Дальше необходимо постепенно объяснять ребенку, что деньги человек получает в обмен на труд, полезные для общества действия. Ошибкой является оплата домашней работы. Некоторые родители устанавливают фиксированную оплату за то, что ребенок помыл полы, проведал старенькую бабушку или получил хорошую оценку в школе. Воспитывая так своего ребенка, вы рискуете вырастить не совсем здоровую личность, в центре системы ценностей которой будут находиться только деньги.

Ребенок должен понимать, что помощь по дому – это его обязанность, как обязанность родителей кормить и одевать его. Хорошая успеваемость – это вклад в собственное развитие, фундамент будущей жизни. Однако наступает период, когда ребенок остро нуждается в деньгах. Обычно это происходит в подростковом возрасте. Вот здесь важно установить партнерские отношения с ребенком. Например, предложить ему какое-то вознаграждение за то, что он вскопает огород на даче. Но это должна быть какая-то разовая работа, оплачиваемая единожды.

Хорошо когда у ребенка есть четко очерченный круг его обязанностей и периодические поручения, за которые ребенок может получить оплату. В этом случае ребенок правильно понимает разницу между своим моральным долгом и оплатой за труд. Правильная расстановка акцентов – это важный фундамент на пути знакомства с деньгами и искусством обращения с ними.