Как правильно подойти к организации обучения плаванию?

Многие родители слышали о пользе плавания, поэтому стараются отдать своего ребенка на плавание как можно раньше. Но все опытные тренера говорят в один голос, что раньше не всегда хорошо. Ребенок должен созреть психологически для серьезных спортивных занятий. Всероссийская Федерация Плавания считает 7 лет оптимальным возрастом для начала занятий. Конечно кто-то раньше, кто-то позже. Но в среднем именно к 7 годам дети созревают для серьезных занятий плаванием. Для того чтобы обучение пошло на пользу, родители должны обратить внимание на три главных нюанса:

1.   Правильный тренер. Интересуйтесь, кому именно вы доверяете свое чадо. В идеале это должен быть человек, имеющий высшее физкультурное образование, а в прошлом он должен иметь какие-то достижения в выбранном спорте. Например, иметь уровень КМС или Мастер спорта. Именно такие звания дают основания предполагать, что тренер имеет необходимые практические навыки и знаком с методикой преподавания

2.   Научно обоснованная Методика обучения. Это тоже важно. Чтобы обучение было успешным, важен системный методический подход к его осуществлению. А знания о методике, о том, как именно нужно учить плавать других тренер получает именно в ВУЗе.

3.   Правильный бассейн. Даже самый лучший тренер не сможет научить ничему, если у него не будет для этого подходящих условий. Для начального уровня обучения плаванию необходим неглубокий детский бассейн, где дети смогут уверенно стоять и вода будьте им доходить максимум до груди. Учиться плавать сразу в глубоком бассейне просто не реально. Так можно только навсегда вселить в ребенка страх воды.

Знайте, что в серьезных бассейнах даже в мелкий бассейн, «лягушатник» никогда не примут ребенка младше 4-х лет. Это просто нецелесообразно. Если принимают и младших детей, то в этом бассейне господствует не здравый смысл, а желание привлечь побольше клиентов и получить побольше денег.

Главное, не возраст с которого ребенок идет в бассейн, а правильная закладка начальный навыков плавания. У 12 годам все дети будут плавать примерно одинаково независимо от того в каком возрасте они начали заниматься плаванием, если основы плавания в них заложены правильные. Так что, поспешив, и доверив свое чадо в грудничковом возрасте неквалифицированному тренеру, вы можете только навредить, закрепив у ребенка неправильную технику плавания.