Как появился Кубик Рубика?

 

Кубик Рубик – это популярная головоломка, которая не сдает своих позиций уже несколько десятилетий. Вопрос как собрать кубик Рубика занимал наших родителей и дедушек, а сегодня мы показываем эту игру своим детям.

Как же родилась на свет эта увлекательная головоломка?

А было это так. В 1974 году тридцатилетний Эрно Рубик задумал изготовить учебное пособие для своих студентов. На примере такой вот головоломки преподаватель будапештской академии прикладных искусств и ремесел хотел наглядно объяснить студентам математическую теорию групп.

Изначально планировалось создать игрушку, где будут связаны между собой 27 разноцветных кубиков, а вся конструкция будет иметь 156 цветных граней. Но со временем конструкцию упростили до 26 кубиков с 54 внешними гранями. Вместо внутреннего кубика внутри располагался сложный скрепляющий механизм. Первая сборка такой игрушки у самого автора заняла около месяца.

Эрно Рубик запатентовал это изобретение, и уже в 1977 года была выпущена первая промышленная партия игрушек. Игрушка называлась «Волшебный кубик» и производилась в Будапеште. Несколько образцов из этой первой партии попали в СССР. Этой игрушкой заинтересовался Тибор Лакзи, увлеченный математик и компьютерный предприниматель. Он привлек Тома Кремера, успешного изобретателя игр. Трио занялось активным продвижением игрушки, и уже в 1980 году мир узнал о новой головоломке, которая теперь называлась Кубик Рубика. Лицензию на изготовление игрушки купила компания Ideal Toy Corporation. Первая партия составляла миллион экземпляров. В этот год было выпущено еще 100 партий таких игрушек. В СССР в массовую продажу игрушка поступила в 1981 году. В эти годы сбором головоломки увлекался каждый 10-ый житель любой цивилизованной страны мира. Кубик Рубика стал популярным подарком к празднику, появлялись даже соревнования и чемпионаты по сбору игрушки.

Уважающие себя печатные издания начинают публиковать статьи на тему «Как собрать Кубик Рубика?». На сегодня зафиксированный мировой рекорд по сборке традиционного кубика Рубика установил голландский подросток Эрик Аккерсдийк, который собрал его за 7.08 секунд. 1982 год – это пик популярности игрушки. Кубиков Рубика было выпущено так много, что в какой-то момент эта игрушка была уже у всех и их перестали производить. Вторая волна популярности накатила в 1996 году, когда права на игрушку выкупила фирма Тома Кремера Seven Towns и продала в США 300 тысяч экземпляров.

Кубик Рубика награжден многими призами как лучшее изобретение и лучшая игрушка. С 1988 года существует Международный фонд Рубка, который поддерживает молодых изобретателей.