Как победить детское упрямство?

Упрямство – это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются современные родители. Мы с умилением наблюдаем за маленьким несмышленым малышом, но вот однажды, года в полтора или два ребенок начинает идти наперекор взрослому. От него все чаще можно услышать «не хочу», «не буду», «нет». Впринципе это нормальный процесс психологического взросления. Каждый ребенок проходит через это. Однако родители часто приходят в ужас, когда впервые сталкиваются с проявлением детского упрямства.

Когда ребенок начинает обретать самостоятельность, взрослеть, он начинает вступать в конфликты с окружающим миром. Дорогие родители, не пытайтесь в этот период сломить волю вашего непокорного малыша. Особенно часто этим воспитательным методом страдают папы. Но подумайте, ведь одержать победу над собственным двухлетним карапузом – это смешно. А для психики ребенка такая победа может быть просто опасна. Если все время одергивать ребенка, вы рискуете вырастить слабого, безвольного и даже бесхарактерного ребенка.

Ребенок начинает противиться воле взрослых не потому что он хулиган и дебошир. Просто в ребенке просыпается осознание собственной личность, своих желаний и предпочтений, словом то, что называют здоровым человеческим эго. А иногда ребенок просто увлекается процессом. Он спорит просто, чтобы спорить. Что делать родителям в этот период? Задача взрослых помочь ребенку справиться самостоятельно с приступами такого упрямства. Попробуйте просто не обращать внимания на хулигана, игнорируйте приступы его непослушания и у ребенка быстро пропадет желание перечить просто из интереса.

Можно попробовать превратить все в игру. Например, объявите в своей квартире какое-то место – местом упрямства. Это может быть кресло, диван или какое-то другое место. Как только малыш начинает спорить с вами, предложите ему отправиться на место для упрямцев. Такие меры помогут ребенку справить самостоятельно со своим упрямством. Ни в коем случае не ломайте насильно хрупкую детскую волю. Такая мера едва ли поможет вашему ребенку вырасти сильным, уверенным в себе человеком.

Главное поймите, что раннее детское упрямство – это нормальный этап становления детской личности. Напротив если ваш ребенок слишком покладистый и покорный – это повод для тревоги и возможно для обращения к детскому психологу.