Игрушки по половому признаку?

 

Игрушки на земле появились давно. Наверное, одновременно с появлением первых людей. Считать что игрушка – это просто баловство, легкое развлечение для ребенка не совсем правильно. Процесс игры нужен и важен для гармоничного развития личности ребенка. Играя, ребенок познает мир, учится управлять своим телом и эмоциями. Дети должны играть в детстве.

Дети разных стран, разных наций, из семей разного достатка играют игрушками. Именно в детском возрасте лучше всего впитываются новые знания. Игра одинаково полезна как для мальчиков, так и для девочек. Нужно ли разделять игрушки по гендерному признаку? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Психологи советуют предоставить выбор ребенку, и он сам решит, во что ему играть. До определенного возраста игрушки одинаковые и у мальчиков и у девочек – погремушки, грызунки, пирамиды.

Но в возрасте 2 – 3 лет игровые дороги мальчиков и девочек расходятся. Наблюдая за детьми можно заметить, что мальчики часто подражают своим отцам, а девочки – мам. Мальчишки играют в ремонт, машины, строительство. Девчонки играют в дочки-матери, переодевают кукол и кормят их едой. Такой игровой опыт очень полезен для будущей адаптации в обществе мальчишек и девчонок. Девочки тянуться к куклам и мягким игрушкам. Мальчики играют машинками и игрушечным оружием. Не редки случаи, когда мальчишки могут заинтересоваться девчачьими игрушками и наоборот. Такие случаи вовсе не редкость. Если мальчик видит, что папа дома моет посуду или убирает, он с удовольствием включится в игру с девочками. Для детей нормально проигрывать ситуации, которые они видели дома или где-то на улице.

Не стоит волноваться, если вы заметили, что ваша дочь катает машины или сын играет с куклой. Граница между игрушками для мальчиков и девочек очень условна. Желание играть в какую-то нехарактерную игру нужно поощрять и поддерживать. Ведь новый игровой опыт обогащает эмоциональное развитие вашего ребенка. Девочка, которая играет в машинки, может уже с детства осваивать правила дорожного движения. А из мальчика, который играет в куклы, может выйти в будущем хороший отец. Не забывайте и о том, что лучшими модельерами всегда были мужчины. Если ваш сын, любит переодевать кукол, возможно в будущем он станет модельером. А может быть странные игры в скором времени просто будут забыты. Наберитесь терпения, если дети получают искренне удовольствие от игры, путь себе играют.