Игрушки-монстры вызывают агрессию?

 

В прессе все чаще встречаются мнения о том, что игрушки-монстры вызывают агрессию. Есть ли связь между игрушками и агрессией? Какие именно игрушки можно считать монстрами? Попробуем разобраться в этих вопросах.

К монстрам можно отнести любые игрушки, которые имеют отталкивающий внешний вид или содержат атрибуты явной агрессии. Оценка конечно субъективная, но спорить с тем, что скалящийся монстр выглядит агрессивно – бессмысленно. С другой стороны, если принимать это утверждение за основу, то и любимых всеми с детства персонажей можно назвать монстрами. Буратино, Карлсон, Чебурашка – все они монстры? Хотя игрушка без руки или с выколотым глазом тоже имеет неприятный внешний вид, но пробуждает ли она агрессию? Скорее нет, чем да. Психологами не установлено никакой связи между такими игрушками и агрессией у детей. Скорее большую агрессию вызывает детское оружие, чем игрушки-монстры.

Как вообще игрушка может вызывать агрессию? Агрессия – это направленный процесс. Если говорить об игрушках, которые провоцируют жестокость по отношению к персонажам игр, то тут речь должна идти не о персонажах, а о каких-то сюжетах игр. Ребенок должен создавать ситуацию, в которой его персонажи ведут себя агрессивно. Внешняя агрессия – это выражение скрытых внутренних эмоций. Когда человек от гнева разбивает тарелку об стену, мы же не говорим о том, что это тарелка спровоцировала человека на данный поступок?

Так и с игрушками. Мы не можем обвинять игрушки в том, что они вызывают агрессию. Чаще всего детская агрессия становится внешним проявлением каких-то внутренних негативных эмоций – страха, гнева, отчаяния. Игрушки-монстры незаслуженно страдают. Есть вероятность того, что их акцентированное уродство возбуждает у ребенка чувство страха. Но считать это явление чисто отрицательным нельзя. Такие игрушки учат ребенка воспринимать новые необычные явления в своей жизни и усваивать их. Их нельзя называть 100% вредными, если конечно они не замещают полностью привычные объекты игры ребенка.

 

Родителям можно рекомендовать с большим вниманием относиться к тому, чем и во что играют их дети. Однако не придавайте большого отрицательного значения игрушкам монстрам. Играя, ребенок учиться понимать взрослый мир. В этом контексте такие игрушки могут быть даже полезны.