Игрушки для вашего ребенка

                                                                     

Проблема правильного выбора игрушек для ребенка – одна из самых актуальных проблем, которые волнуют современного родителя. Каждый родитель старается дать своему ребенку самое лучшее, чем-то побаловать кроху. И очень часто мы недоумеваем, когда вместо дорогой машинки или солдата, наш ребенок предпочитает играть с палками, камушками или какими-то крышечками.

Взрослым сложно понять ребенка. Но детский выбор всегда обусловлен его возрастом и чем меньше ребенок, тем менее он предсказуем в своем выборе. Чтобы понять, какие игрушки нужны вашим детям, важно немного познакомиться с их психологией. Например, ребенок первого года жизни знакомиться с физическими свойствами предметов, с их формой, фактурой, вкусом. Он еще не способен играть в сюжетные игры, подойдут кубики, шарики, колечки разных размеров и из разных материалов. Не дарите малышу до года дорогие игрушки, скорее всего он их просто разломает.

А вот со второго года жизни ребенок уже начинает играть с игрушками, катать машины, кормить и укачивать кукол. В этом возрасте ребенок подражает действиям взрослого. Ученые установили, что где-то с полутора лет ребенок воспринимает куклу уже не просто как какой-то предмет, а начинает отождествлять ее с человеком. Лучше выбирать для детей мягких пупсов с вращающимися ножками и ручками.

С трех лет ребенок начинает примерять на себя различные роли. Он играет роль мамы, продавца, доктора. Теперь для того чтобы играть, ребенку нужна кукольная одежда, мебель посуда, набор доктора или набор инструментов. Ориентироваться надо в первую очередь на интересы ребенка. В этом возрасте ребенок играет в ролевые игры, подражая поведению близких в игре. Если он играет в доктора, то чаще всего он изображает поведение того доктора, с которым он столкнулся в поликлинике, если он играет в магазин, чаще всего он отражает поведение родных в магазине.

Пользуются популярностью и животных у детей этого возраста. Простые наблюдения за миром дают малышу возможность понять, что животные едят, пьют, кусаются. Это понимание позволят играть с игрушками-животными.

К трем годам ребенок с удовольствием берется строить, играть с кубиками и конструктором. В этом возрасте ребенка можно приучать к домовитости для этого можно давать играть с наборами посуды, игрушечными бытовыми приборами. Дети с удовольствием моют посуду, убирают и гладят. Мальчишки играть с машинками, что-то строят и перевозят, девочки кормят кукол, укачивают их, переодевают.

Выбирая игрушки для своего ребенка, прежде всего, ориентируйтесь на его возраст, тогда ваш выбор будет наверняка удачным.