Аппликация, лепка и рисования  - лучший досуг для вашего ребенка

Изобилие игрушек в современном мире просто потрясает. Какие же игрушки считаются полезными, а какие просто не оказывают никакого полезного воздействие на рост и развитие наших детей. Даже ученые заинтересовались этим вопросом. И выяснилось, что лучшими игрушками считаются те, что развивают мелкую моторику ребенка и его творческие способности. К таким игрушкам можно отнести предметы для творчества – материалы для лепки, рисования и аппликации.

Именно такое ручное детское творчество помогает расти и развиваться современной личности. Пластилин или различные массы для лепки – это вообще обязательная игрушка для каждого ребенка. Работа с пластичными массами считается очень полезной забавой. Дома можно предложить ребенку для лепки даже обычное тесто. Разминая его своими пальчиками, ребенок получает очень полезные навыки. Дело в том, что на концах детских пальцев сосредоточены специальные центры, которые связаны с корой головного мозга. Воздействие на эти точки очень благотворно отражаются на развитии памяти, речи, мышления в целом. Многие педиатры мира рекомендуют регулярно делать деткам специальный массаж пальчиков.

Когда же можно предлагать детям играть с этими материалами? Уже с возраста 6 месяцев. Для самых маленьких производители выпускают специальные нетоксичные пластичные массы для лепки. Составы таких пластилинов совершенно безопасны, даже если ваше чадо решит случайно попробовать их на зуб. Конечно, ждать от таких крох скульпторских шедевров не стоит. Ребенок поначалу будет просто мять пластические массы в руках, знакомится с текстурой материала, разрывать его на кусочки.

СО временем вы можете разнообразить игры с материалами для лепки. Вы можете лепить вместе с ребенком различные геометрические фигуры, буквы и цифры. Потом можно предложить ребенку ощупать их с закрытыми глазами и догадаться что за фигура перед ним.

Так ненавязчиво играя, вы не только разовьете мелкую моторику ребенка, но и постепенно начнете знакомство с буквами и цифрами, подготовку к школе. В Филадельфии проводили эксперимент: детям с задержкой психического развития предлагали игру с пластилином. С ними занимались ежедневно и регулярно, к школе многие из них прекрасно говорили, читали и считали.

Таким образом, лепка, аппликация и рисования помогают ребенку развить свой творческий потенциал и тренировать умственные способности.